薬膳ラタトゥイユの作り方

暑い時こそ食べて頂きたい薬膳ラタトゥイユの作り方です。

① 鍋にオリーブオイルを弱火で熱して、
  細かく刻んだにんにく、しょうが、玉ねぎを適量加え、
  全体に油が回るまで軽く炒める。

② ざく切りにした、
  きのこ類 
  葉物類( キャベツ、セロリなど )
  果菜類( トマト、ナスなど )
  いも類
  根菜類
  の順番で入れる。( 野菜の量や種類はお好みでどっさり )

③ 塩をひとつまみ入れて焦がさないように弱火でコトコト。
  ( あまり混ぜない )

④ 野菜が柔らかくなってきたら、
  トマト水煮缶1缶と、水200mlを入れ更に煮込む。
  ( お好みでコンソメ1個を入れてうまみを加えてもOK )

⑤ 塩、コショウで味を調えて出来上がり。


しょうがを入れておくことで体の中心を温めます。

冷え性などの夏のケアにおすすめです。