秋の始まりです!

まだまだ夏真っ盛りですが、歴のうえでは秋の始まりです。

秋は心も体も乾燥します。

肺を潤し乾燥対策しましょう!

今回は秋前半編です。

秋前半は夏の暑熱が残ります。

そこに秋の乾燥が加わるため、暑さ✕乾燥である

『 温燥 』おんそうに注意しましょう。

秋前半の暑さと乾燥には体の熱をとる食材と
体に潤いを与えて食材を組み合わせてみましょう。

【 甘みや苦みのある食材 】

レンコン、山芋、きゅうり、白ごま、黒ごま、
梨、りんご、豆乳、豆腐、貝類  など、

刺激の強い、
ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子などを
大量に使うのは避けましょう!

白い食べ物には肺を潤す効果があります。
白きくらげ、梨、白ごま、はちみつ、豆腐、山芋など

秋に沢山取り入れましょう!