血を増やすために食べる食材は?
血が足りない時は鉄分!
鉄分と言ったらほうれん草!
という発想は50年も前の話し。
環境が変わった今、血を増やすために食べる食材は?
ほうれん草は鉄分を摂るには理想的な野菜でしたが、
昔のほうれん草と今のほうれん草では
鉄分が6分の1以下まで激減してしまったんです。
栄養価の低下は、ほうれん草だけでの問題ではありません。
人間の都合でさまざまな野菜が年中食べれるようになりましたが、
野菜には昔ながらの『 旬 』があります。

実は旬の野菜ほど栄養価が高い!
採れた時期で栄養価が全く違うんです。
冬のほうれん草は夏のほうれん草の4倍以上ものビタミンが含まれています。
年中見かけるほうれん草も、
旬とそうではない時期でこんなにも栄養価が違うんです。
旬の野菜は栄養価が高いだけでなく価格も安く、何より美味しい!
血をつくるためには、ただ食べるではなく
旬を意識して食べることは大切です。
栄養価が激減してしまった原因ははっきりしていないようですが、
ほうれん草が年中食べれるのも作って下さる方がいるから。
今日の夕飯も美味しいものを感謝して食べましょう!