肉食女子になりましょう!
血を増やすためには『 肉食女子 』になりましょう!
いつも食べてる鶏肉には、ほうれん草の5倍の鉄分があり
血の原料である鉄分とタンパク質が一度にとれる優秀食材なんです。
鶏料理の中でもおすすめが『 参鶏湯 』サムゲタンです。
家でつくるにはハードルが…
なんちゃって参鶏湯でOKです!
鶏の手羽先や手羽元のスープをベースに、
なつめ・松の実・栗・にんにく・もち米など、
ある物を入れて煮込むだけ!
もち米があれば一つまみほどいれたら最高!
胃の力を高めて血をつくる食材です。

鶏は薬膳で、
『 血を補い、体を温め、胃腸を助ける滋養食 』
といわれる万能食材です。
鶏の種類に迷ったら少し奮発して地鶏を選びましょう。
薬膳の本場中国では、
産後1か月で鶏を10羽食べるそうです。
少しだけタンパク質を意識して食事してみてください。
植物性だけで摂ろうと思うと、圧倒的にタンパク質不足になります。
植物性だけでなく動物性にも頼りましょう。